イベント

ホーム 新着情報 イベント 科学研究費基盤研究(A)「非平衡状態の創り出す強相関電子系の新現象」第1回研究会の開催について

2015.04.23

科学研究費基盤研究(A)「非平衡状態の創り出す強相関電子系の新現象」第1回研究会が本学で開催されます。

本研究の目的は、強相関電子系における多体効果の本質を新たな視点で顕在化させるため、主に定常電流下の非平衡状態が創りだす新現象を確立するとともに、その機構の理解を深めることにあります。本研究の成果は、省エネメモリやセンサ、音波発信器などさまざまな低電力動作デバイスの実現へ応用されることが期待されています。

【日時】 平成27年5月2日(土) 9:30~17:00

【場所】 久留米工業大学 100号館 9階 多目的ホール

【主な参加予定者】

前野 悦輝 教授 京都大学 理学研究科(平成25年紫綬褒章受賞)