就職セミナー(第9回~第11回)を開催しました!

ホーム 新着情報 イベント 就職セミナー(第9回~第11回)を開催しました!

2015.12.28

就職セミナー(第9回~第11回)を開催しました!

〈第9回 12月2日(水)5限目〉

☆対象者:工学部全学科(機械システム、交通機械、建築・設備、情報ネットワーク、教育創造)

☆テーマ:ビジネスマナー

☆講師:福岡県若者しごとサポートセンター  大多正人 氏

今回のセミナーでは就職活動の中で大切なビジネスマナーを中心にご指導いただきました。その中でも先ず挨拶が基本ということで「企業の方に好印象を与える挨拶」をご指導頂き全員その場に立って、頭の下げる角度から手の位置、頭を下げるタイミング等挨拶の練習を行いました。この他にも、言葉遣いやビジネスコミュニケーション等、これから就職活動をしていくために身につけなければならない大切な話を聞くことができました。最後に、若い人には「若さ」「元気」「柔軟性」があり、この最高の武器を使い強みを出すのが就職活動だということを話されました。これから、不安をもつこともあるでしょうが、講師のお話を真摯に受け止め、全員が強みを出すためしっかりと就職活動の準備をして、いろいろな不安を取り除けるよう期待します。

〈第10回 12月9日(水)5限目〉

☆テーマ:面接対策

☆講師:福岡県若者しごとサポートセンター  大多正人 氏

今回は集団面接を受ける際第一印象がとても大切だということで、特に服装については「必ず最後に第三者にチェックしてもらうことを忘れないで欲しい」ということを強調されていました。その後、集団面接の実技ということで学生の中から自ら立候補した3名の学生が、みんなの前で講師の方と簡単な打ち合わせのみで集団面接の実技指導を受けました。講師から自己PRや志望動機などの質問を受け、それぞれ初めてとは思えないほど明確に答えることができました。面接体験の感想を聞かれると、全員「かなり緊張をしたけれどやってよかった」と答えていました。参加型のセミナーを体験することで、身に着いた内容を下に新たな目標を見出してください。

〈第11回 12月16日(水)5限目〉

☆テーマ:新聞の読み方

☆講 師:日経メディアプロモーション株式会社  九州本部営業部法人課

日経MP読み方アドバイザー  椎原英明 氏

新聞を読むのは面倒だなぁと思いがちですが、これから就職活動をするうえで社会や経済の動きをいち早く取得する大事なツールの一つです。新聞をこれから読み始める人に読み方のコツ、企業の探し方や会社選びのポイントなどの話がありました。新聞の見出しを拾っていくだけでも全部に目を通すことが出来るということが分かり学生は真剣に聞き入ってました。多くの学生が「なんだこんな簡単に読める方法がある」と実感していました。今後は、少しの時間でも新聞を読む習慣を作り、就職活動に役立て下さい。

キャリアサポートセンターでは就職活動の支援を推進します。