ホーム 新着情報 お知らせ 情報ネットワーク工学科にて「情報デザイン」に関する特別講義(第2回、第3回)を開催しました。

2015.08.07

8月3日(月)~8月4日(火)に、株式会社ユー・エス・イー、株式会社セカンドファクトリーより講師の先生方をお招きし、情報ネットワーク工学科の2年生を主な受講対象とし、「情報デザイン」に関するPBL(Project-Based Learning、課題解決型学習)形式による特別講義を実施しました。

IoT(Internet of Things、モノのインターネット)分野の新製品を提案することを目標に、各チームで、ブレインストーミングなどコンセプト立案のためのさまざまな手法を実際に体験しながら、ユーザの本質的な欲求を発見し、その欲求を満たすようなユーザ体験を踏まえた独創的な製品案をまとめていきました。

最終発表では、寸劇まで飛び出し、活発なチームワークにより製品提案が行われました。受講者からは、「大変楽しかった」、「次回はいつですか」といった感想が聞かれました。

<講義タイトル> 情報デザイン思考で未来を創造しよう

<講師>
・齊藤 善寛 氏 (株式会社セカンドファクトリー)
・栗田 剛 氏  (株式会社ユー・エス・イー)