お知らせ

ホーム 新着情報 お知らせ まん延防止等重点措置に伴う本学の対応について(令和4年1月27日更新)

2022.01.27

学生・保護者・教職員の皆さまへ

福岡県内では、今年に入り感染拡大傾向が続くとともに、感染力の高いオミクロン株により、今後も感染拡大及び医療のひっ迫等が懸念される状況にあり、政府対策本部の決定を踏まえ、1月27日から2月20日までの期間、まん延防止等重点措置が適用されることとなりました。
 こうした状況の中で、本学においては、今後、学年末試験、入試業務、年度末業務等を控えていることから、各活動基準のレベル及び内容を以下のとおり変更し、行動制限をすることといたします。

危機対策本部

1. 授業等の実施(活動基準レベル1.5)
・授業は対面と遠隔の併用で実施する。
・対面の授業科目については、感染防止対策(アクリル板の設置や換気対策等)を行い、最大限の安全性を確保した上で実施する。
・感染者が発生した事態に備え、対面授業を実施する際は座席の管理を行う。
 ※対面授業を受講の際は、自宅での検温、マスクの着用、手洗い・うがい、友人との近距離での会話を控える等の感染防止対策に留意し、
  授業終了後は速やかに帰宅すること。
 ※大学内での遠隔授業受講も可能である。
 ※感染リスクが高い授業についてはまん延防止等重点措置の期間中、対面での授業実施を見合わせることもあり得る。
後期末の対面試験は予定通り実施するが、科目によっては変更する場合がある。変更が生じた場合の周知についてはMoodleにて行う。

≪その他授業に関する質問等は下記連絡先へメール等でお問い合わせください≫
  教務課:kyomu@kurume-it.ac.jp
   ・発熱や風邪の症状等により授業を欠席する場合。
    (後日、教務課で公欠の手続きを取ってください)
   ・基礎疾患、高齢者との同居、長時間の通学等により対面授業の実施に不安がある場合。
  PCサポートセンター:pc_support@kurume-it.ac.jp
   ・遠隔授業の受講方法
  学生課:gakusei@kurume-it.ac.jp
   ・感染防止対策等について

2.教員の研究活動(活動基準レベル2)
・研究活動は継続可とするが、オンラインの活用を推奨する。

3.事務体制(活動基準レベル1~2)
・感染防止対策に充分留意した上で、通常勤務とする。
 ただし、業務の状況に応じて在宅勤務やテレワークの検討・実施も許可する。

4.会議等(活動基準レベル4)
・10人以上の会議は、オンラインで実施する。

5.学生の学内入構(活動基準レベル1.5)

授業及び卒業研究、修論研究等で学内に滞在が必要な場合は原則午後8時までとし、終了後は速やかに帰宅すること。
 (特に必要な教育研究活動等がある場合はあまり遅くならない程度に終了すること)
・共有スペース(学生食堂、ラウンジ等)の利用の際は、できる限りの感染防止対策(マスクの着用、密集を避ける、近距離での会話をしない等)
 に留意して利用する。
・図書館、情報館等の施設利用は事前予約により許可する。
・就職活動のための指導、PCやネットワークの利用、書類添削に伴う入構も事前予約により許可する。
・基幹教育センターでの指導およびLCの利用は原則事前予約制Moodleに利用方法記載とする。
 ただし、状況によっては予約がなくても利用を許可する場合もある。
(基幹教育センター公式LINEまでお問い合わせください。)
・県外への就職活動(説明会・就職試験)については、可能な限り遠隔を推奨。
 やむを得ず対面による就職活動を行う場合は、検温、行動履歴記録をすること。
 また、体調不良の場合は自宅待機し、必要に応じてPCR検査を受診すること。

6.学生の課外活動(活動基準レベル4
・安全安心に向けた感染防止措置を講じることを条件として、以下の要件を満たす課外活動のみを許可することとする 。
非接触、用具の共用がない屋外活動であること。
感染対策の計画書等を学生課に提出し、内容が認められた課外活動であること。

7.教職員の出張の取扱いについて
・県境をまたぐ移動・出張については、以下のとおりとする。
不要不急の往来は原則自粛することとし、必要性を再考するなどして、慎重に対応すること。
- 目的地の感染状況や自治体からの呼びかけをよく確認すること。
- やむを得ず出張・視察・引率・帰省等による移動がある場合、検温、行動履歴、業務記録を行い、体調不良の場合は自宅待機し、
  必要に応じてPCR検査を受診すること。

教職員の20時以降の勤務を極力抑制する。
・日中を含め、不要不急の外出は自粛すること。(特に20時以降の外出自粛)
・飲食店にはみだりに出入りせず、集団での飲食・飲酒は控える。
・日常生活においても、一層の感染防止に努める。
・路上、公園等における集団での飲酒はしないこと。
・換気の悪い密閉空間、多くの人の密集する場所を避ける。

危機管理活動基準.pdf 感染防止チェックリスト.pdf をご参照ください。

【受験生の皆様へ】
〇本学の一般選抜については、感染防止対策を講じたうえで、予定通り実施いたします。
 なお、地方試験会場においても、これから対象地域となる恐れがありますが、予定通り
 実施いたします。

工学を学ぶことは「ものづくり」の楽しさを学ぶこと。
先人たちの「ものづくり」の魂を受け継ぎながら、明るい未来へとつないでいく、
久留米工業大学についての詳しい資料をお送り致します。
資料請求する