「高等教育コンソーシアム久留米」設立記念講演会を開催

ホーム 新着情報 地域連携 「高等教育コンソーシアム久留米」設立記念講演会を開催

2010.03.09

「高等教育コンソーシアム久留米」設立記念講演会を開催

本講演会は、「高等教育コンソーシアム久留米」の設立を記念し、広く社会の皆様にお知らせし、地域活性化のための「知の拠点」づくりとして、中心市街地のサテライトを共同して取り組み、地域連携・小中高大学連携の実現化を目指すことを目的に、「高等教育コンソーシアム久留米の構想」と題しまして、下記のとおりに開催いたしました。

記

1.開催日 : 平成22年3月6日(土)13:00~16:30
2.会 場 : 久留米大学 筑水会館2階 イベントホール
3.講演内容 :
●基調講演
 演題 : 戦略的大学連携支援プログラムの意義・目的・実施状況と効果
 講師 : 文部科学省高等教育局大学振興課 課長補佐 古田 和之 氏
●招待講演A
 演題 : 戦略的大学連携支援事業プロジェクト「4A」の事例発表
 講師 : 国立大学法人秋田大学 理事(教育・社会貢献担当)
     副学長 吉岡 尚文 氏
●招待講演B
 演題 : 大分県内8大学等戦略的大学連携支援事業取組の事例発表
 講師 : 国立大学法人大分大学 理事(国際・社会連携担当)
     副学長 田中 充 氏
●主催者講演
 演題 : 高等教育コンソーシアム久留米の構想
 講師 : 久留米工業大学 渡邉 孝司 副学長
4.参加者 : 約200名

おかげさまで、多数のご出席をいただき、盛会に終了することができました。ご清聴、誠にありがとうございました。