新着情報 お知らせ 基幹教育センターの巨海特任教授が韓国・蔚山大学で講演

2017.07.11

基幹教育センターの巨海特任教授が韓国・蔚山大学で講演

基幹教育センターの巨海特任教授が6月14日~16日の間、韓国蔚山(ウルサン)大学に招待され、理学部物理学科にて"Summing up Research and Education in Physics- Past and esent -"というタイトルで講演をしてきました。

講演の内容は、蔚山大学の要望により「圧力発生技術の初歩」、「ナノスケール磁性体の輸送現象の圧力効果」、「研究者の人材育成に関する考察」などについて幅広く行いました。

蔚山大学の一つの特徴として、物理学科のスタッフは物性物理学の関係者が多いようで、参加者も物理学科のスタッフだけでなく、大学院生やベトナムなどから来た博士課程の留学生など幅広く、講演後の質疑応答も大変活発で本質を突くものが多かったです。

また、物理学科における研究・講義等を英語でやるようになっており、大学そのものの国際化が大変うまくいっていると思うと同時に本学の将来を考え、大いに参考にすべき点が多いと思いました。

なお、好評だった講演中のスライドは、一部を韓国語で作成していただくなど創意工夫が多々されており、制作していただいた本学ラーニングコモンズの御厨先生に感謝しています。

蔚山大学正門                                        蔚山大学物理学科校舎         物理学科スタッフと(中央が巨海教授)