FD講演会を開催しました!

ホーム 新着情報 教育・研究 FD講演会を開催しました!

2018.07.20

FD講演会を開催しました!

FD講演会を7月4日(水)14時40分より本学100号館9階多目的ホールにおいて開催しました。

今回のFD講演会は、久留米工業高等専門学校と本学の連携・協力に関する覚書の下に開催され、3月に開催した講演会に続き、2回目の開催となりました。

講演会の講師には、久留米工業高等専門学校の松田康雄教授をお招きし、「久留米の和算」を演題に江戸時代に発展した高度な日本式数学の講話やおはじきを使った和算おみくじの実演など,約1時間講演をして頂きました。

続いて、本学教育創造工学科の松浦望准教授が「曲線と曲面の差分幾何」を演題に、滑らかな図形をデジタル化する数学的な方法について講演いたしました。
 また、講演終了後の質疑応答では工学への応用に関する活発な議論が行われました。

講演会当日は、予定の時間を超過する盛り上がり様で,非常に充実した講演会となりました。